Понедельник, Октябрь 14

28-летний депутат Госдумы предложил объединить переживших перестройку в льготную категорию ее “жертв”

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил министру труда РФ Максиму Топилину ввести новую льготную категорию граждан – “жертвы перестройки”. Чернышов – член ЛДПР 1991 года рождения – назвал перестройку крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой, в результате которой в основном пострадали люди, которым в те годы было 25-45 лет.

Многие рано ушли из жизни или приобрели тяжелые заболевания, в стране упала рождаемость и выросла смертность, пишет депутат в обращении. “На долю тех, кто все же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьезные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как “жертвы перестройки”, которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии”, – цитирует депутата RT.

Меры социальной поддержки в обращении к главе Минтруда не обозначены. В разговоре с “Российская газета” Чернышов уточнил, что более предметный разговор можно будет вести, если в Минтруде согласятся с необходимостью выделить отдельную категорию “жертв перестройки”. Но некоторые конкретные предложения все же озвучил.

Среди них – расширение возможностей для льготников при санаторно-курортном лечении и предоставление дополнительного дня для диспансеризации, так как в перестройку здоровье людей было подорвано, объясняет депутат. “И, конечно же, это увеличение пенсии. Настолько, насколько будет возможность у государства”, – добавил Чернышов.

По его мнению, все, кому в перестройку было от 25 до 45 лет, должны иметь возможность оформить льготы независимо от их благосостояния. Те, кто разбогател в то время, вряд ли пойдут оформлять льготы, считает член Госдумы. “Хотя бы на первом этапе моральное признание, официальное закрепление такой категории, как “жертвы перестройки”, можно сделать. Я думаю, что это будет позитивно оценено обществом”, – поделился Чернышов в интервью “Дума ТВ”, назвав свою инициативу “шагом исторического примирения нашей страны”.

Однопартиец Чернышова, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов с сомнением отнесся к идее коллеги. “Есть олигархи, жившие при перестройке, и граждане, потерявшие в то время вклады, имущество. Этих людей сравнивать нельзя”, – прокомментировал он изданию Daily Storm. Также непонятно, как подтвердить статус “жертвы перестройки” и по каким критериям выделять такой категории льготы.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и вовсе назвал предложение парламентария “крайне деструктивным”. “Вся страна должна быть признана, от мала до велика? Кто-то потерял пенсии, кто-то – сбережения, кто-то жилье, спасаясь от националистических разборок, которые были в союзных республиках. По многим категориям государственные решения были уже приняты”, – приводит слова сенатора НСН.