Понедельник, Октябрь 14

Ближний свет за городом: штрафуют ли за езду с выключенными фарами и когда его включать

Ближний свет за городом: штрафуют ли за езду с выключенными фарами и когда его включать

С 1 октября по 1 мая в Украине на загородных дорогах автомобили должны двигаться с включенным дневными ходовыми огнями, а, в случае их отсутствия в конструкции авто, с ближним светом фар.

Требование включать ближний свет фар днем на трассах в холодное время года появилось неслучайно. Ведь осенью и зимой день становится короче, а небо затягивает тучами гораздо чаще, чем летом. Все эти факторы значительно ограничивают видимость и делают автомобиль менее заметным. Особенно остро это ощущается на трассах, где скорость движения превышает отметку в 100 км/ч. Включенный же свет фар делает автомобиль более заметным, что способствует сокращению числа аварий.

Данное требование регламентировано пунктом 9.8 Правил дорожного движения. В случае несоблюдения этого правила, автомобиль может быть остановлен сотрудниками полиции для проверки документов у водителя.

По словам адвоката «Альянса Правовых Сил» Владимира Борецкого, штраф за это нарушение не предусмотрен, так как оно подпадает под действие ст. 125 КУоАП и влечет за собой только предупреждение.

Если не включил фары за городом, что лучше штраф или предупреждение?

Источник: news.infocar.ua