Среда, Ноябрь 20

BMW в России вспомнила про очень старые машины – и отзывает их

BMW в России вспомнила про очень старые машины – и отзывает их

Причина отправки в ремонт баварских автомобилей начала двухтысячных – все те же подушки безопасности Takata.

В сервисной программе, согласно сообщению Росстандарта, примут участие 4 144 машины. Речь идет о BMW 3-й серии и 5-й серии в кузовах Е46 и Е39 соответственно, выпущенных с февраля 2000 по май 2002 года. Оказывается, неисправные подушки японской фирмы устанавливали на автомобили уже тогда, почти два десятка лет назад.

BMW в России вспомнила про очень старые машины – и отзывает их

Основная проблема этих BMW кроется в газогенераторах подушек. Они могут оказаться неисправными либо изначально – еще с завода, либо если компоненты эйрбэгов длительное время подвергались воздействию воздуха с высокой влажностью. Владельцы таких BMW рискуют оказаться под градом осколков, если пиропатрон вдруг взорвется. Еще одна опасность – слишком высокое давление в подушке безопасности при штатном срабатывании. И то, и другое может привести к незапланированным травмам.

BMW в России вспомнила про очень старые машины – и отзывает их

Пока речь идет только о водительской подушке: в техцентрах BMW ее проверят и при необходимости заменят. Владельцы баварских седанов могут ожидать официального уведомления со стороны российского офиса фирмы либо самостоятельно сверить VIN-номер своего автомобиля со списком, опубликованным Росстандартом. К слову, BMW 5-й серии в этом году уже отзывали — но в августе на сервисы отправились куда более свежие машины.

История с потенциально неисправными подушками Takata на данный момент считается самым крупным отзывом по соображениям безопасности на планете: из-за газогенераторов в сервисных программах поучаствовали или будут участвовать около 120 миллионов машин. Сама же фирма под давлением штрафов и компенсаций обанкротилась.

Источник: ru.motor1.com