Пятница, Апрель 3

Бразилия обзавелась собственным «Дастером». Ждем в России?

Бразилия обзавелась собственным «Дастером». Ждем в России?

На рынок Латинской Америки вышел Renault Duster второго поколения. В нашей стране он не продается, но отчаиваться пока рано.

Внешность и ходовая часть кроссовера в процессе адаптации к бразильским реалиям (и реалам) не претерпели особых изменений. Можно упомянуть разве что некоторую модернизацию подвески, которая привела к увеличению дорожного просвета до 237 мм, а также опциональный пакет для кузова с защитным обвесом и дополнительной оптикой в переднем бампере.

А вот интерьер, как и ожидалось, доработали более основательно. Главное изменение – это новая мультимедийная система EasyLink с 8-дюймовым экраном, функциями Apple CarPlay и AndroidAuto и возможностью сохранения до пяти профилей пользователей. Эта мультимедийка, к слову, знакома россиянам по нашумевшему Renault Arkana. Наши коллеги из бразильской редакции Motor1, уже успевшие познакомиться с новинкой, отмечают более удобный, чем прежде, интерфейс, более комфортные кресла и в целом выросшее качество отделки салона.

Бразилия обзавелась собственным «Дастером». Ждем в России?

Первое время в Бразилии будут продаваться только переднеприводные версии кроссовера с 1,6-литровым атмосферником, способным потреблять как бензин, так и этанол. Развивает мотор 118 и 120 л.с. соответственно и может работать с 5-ступенчатой механикой или вариатором с шестью фиксированными псевдопередачами. Самый быстрый Duster из предложенных бразильцам наберет 100 км/ч за 12,4 секунды, а самый экономичный обойдется 7,2 л топлива на сотню.

Бразилия обзавелась собственным «Дастером». Ждем в России? Бразилия обзавелась собственным «Дастером». Ждем в России?

Полноприводные модификации должны появиться чуть позже: ожидается, что такие кроссоверы будут комплектоваться 1,3-литровым турбомотором (опять-таки от Arkana). Duster предыдущего поколения с двухлитровым атмосферником и полным приводом в Бразилии особой популярностью не пользовался, поэтому и выход на рынок разных версий нового кроссовера разнесен по времени примерно на год. Стартовая цена новинки – 87 490 реалов, или около 1,28 миллиона в рублевом эквиваленте.

Бразилия обзавелась собственным «Дастером». Ждем в России?

При чем здесь Россия? По одной из версий, обновление Renault Duster в нашей стране пройдет примерно по тому же сценарию, так как кроссовер первого поколения, до сих пор продающийся в России, изначально был почти копией заокеанского «Дастера». Правда, планы Renault по модернизации своей кроссоверной линейки могут быть скорректированы с учетом намерений АвтоВАЗа: до сих пор толком неясно, как именно в Тольятти собираются поступить с вернувшимся на родину суббрендом «Нива». Не исключено, что место второго «Дастера» на нашей рынке займет как раз новое поколение Lada Niva на той же самой «тележке».

Источник: ru.motor1.com