Суббота, Октябрь 19

Для чего нужен датчик кислорода (лямбда-зонд)?

Датчик кислорода позволяет выполнять балансировку и контроль работы электронной системы и обеспечивает правильную концентрацию воздуха и топлива в камерах сгорания. Он подает сигнал на корректировку подачи топлива в состав топливовоздушной смеси. Устанавливается в выхлопной системе автомобиля. Может быть, как два, так и один датчик, все зависит от экологических норм соответствия двигателя (до и после катализатора).

Кислородный датчик в простонародье называют лямбда-зонд, поскольку он является своеобразным зондом в исследовании процесса сгорания топлива. Это позволяет экономить расход горючего, уменьшить количество CO2 и продлевать срок службы каталитического нейтрализатора.

Признаки поломки датчика кислорода (лямбда-зонда):

В каждом отдельном случае датчик очень медленно выходит из строя. Многие автомобилисты, если они даже не знают, где устройство находится, его неисправность могут вовсе и не заметить. Однако существует 4 основных признака указывающих на неисправность датчика кислорода:

  • Пропадает динамика;
  • Увеличивается потребление топлива;
  • Повышается выброс токсичных газов (точно может определить лишь прибором, но на нюх можно ощутить более неприятный запах выхлопа);
  • Неправильная работа двигателя на холостых оборотах.
  • При небольших поломках датчик плохо работает, сигнал не генерирует, поэтому можно заметить неисправность на холостом ходу. Все это может привести к передергиваниям, хлопкам у двигателя.

    В некоторых случаях датчик может функционировать, даже если мотор перегревается. В данной ситуации произойдет потеря мощности, медленная реакция при нажатии на педаль, в капоте, хлопки. Опасным является перегрев мотора.

    Если такую ситуацию проигнорировать, то поломка будет неизбежной и принесет много проблем. Во-первых, может увеличиться расход бензина, образуется запах. В новых автомобилях это может привести к блокировке в системе, в этом случае двигаться машина уже не сможет.

    Самой сложной поломкой становится разгерметизация кислородного датчика. Самым первым признаком поломки датчика является потеря у авто мощности, постукивание у капота, неприятный запах. Такую поломку заметить весьма легко и следует обратить на нее внимание.

    О состоянии датчика кислорода можно узнать лишь на специальном оборудовании в автосервисе. В домашних условиях можно просто измерить сопротивление датчика либо показатели напряжения мультиметром.

    Причины неисправности кислородного датчика (лямбда-зонда):

    Водители со стажем знают, как минимум, 4 причины, почему происходит отказ работы датчика кислорода:

  • Обрыв/замыкание цепи электропитания или передачи сигнала;
  • Загрязнения анализатора сажей или маслом что попадает в камеру сгорания;
  • Перегрев датчика из-за сбоя работы системы зажигания;
  • Датчик был поврежден механически.
  • При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт обязательна!