Воскресенье, Январь 19

Для ГИБДД одобрили доступ к врачебной тайне

Для ГИБДД одобрили доступ к врачебной тайне

Минздрав согласовал с МВД поправки в законодательство РФ, которые позволят аннулировать права по медицинским противопоказаниям.

Автомобилистам больше не надо будет при получении или замене прав предоставлять в отделение ГИБДД медицинскую справку – у инспекторов будет доступ к электронному документу, причем со всеми его обновлениями. Ведомства договорились о совместной базе данных по здоровью водителей.

Взаимодействие, к которому МВД и Минздрав не могли прийти несколько лет, обговорено в новом законопроекте, о чем сообщает пресс-служба ГИБДД. При выявлении у водителя заболеваний или состояний, при которых противопоказано управление транспортным средством, информация будет вноситься в единую информационную систему. К таким противопоказаниям относится, например, алкогольная или наркотическая зависимость.

Для ГИБДД одобрили доступ к врачебной тайне

После этого автомобилист должен пройти внеочередной обязательное медицинское освидетельствование, а в случае неявки его водительские права будут аннулированы.

Единая база данных по состоянию здоровья водителей призвана повысить безопасность на дорогах, а также облегчить гражданам процедуру получения или замены прав. Однако, как утверждал ранее Минздрав, это в какой-то мере противоречит сохранению врачебной тайны.

Поправки должны вступить в силу 1 июля 2022 года.

Источник: ru.motor1.com