Четверг, Апрель 2

Эксклюзивный спидстер Aston Martin лишили и крыши, и бардачка

Эксклюзивный спидстер Aston Martin лишили и крыши, и бардачка

Зато снабдили уникальным кузовом, турбированным V12 и умопомрачительным ценником.

Разработкой спорткара, незатейливо названного Aston Martin V12 Speedster, занималось подразделение Q by Aston Martin, отвечающее за особые проекты. Утверждается, что спидстер предназначен для «самых требовательных и восторженных клиентов», а источниками вдохновения его создателям служили классический DBR1, победивший в Ле-Мане в 1959 году, а также концепт CC100 Speedster 2013 года. Обращали дизайнеры внимание и на авиацию.

Спорткар построен на уникальной платформе, однако в ее конструкции задействованы элементы DBS Superleggera и Vantage. Спидстер снабдили независимыми подвесками с адаптивными трехрежимными амортизаторами, 21-дюймовыми коваными колесами с центральной гайкой и углерод-керамическими тормозами.

Эксклюзивный спидстер Aston Martin лишили и крыши, и бардачка Эксклюзивный спидстер Aston Martin лишили и крыши, и бардачка

Экстравагантный «вневременной» дизайн спидстера подчеркнут несколькими любопытными деталями. Например, воздухозаборником на капоте — решением, которое стилисты марки не практиковали довольно долгое время. Появление этого элемента, как заявил директор компании по дизайну Майлз Нюрнбергер, связано с использованием 12-цилиндрового мотора: «ноздря» позволила выиграть немного дополнительного места в отсеке.

От применения V8 британцы отказались сознательно. Новинка ориентирована в первую очередь на генерацию классических водительских эмоций, а 12-цилиндровый мотор должен служить их дополнительным катализатором. На V12 Speedster двигатель объемом 5,2 л с двойным турбонаддувом сдвинут в пределы колесной базы и развивает 700 л.с. и 753 Нм крутящего момента. Соответственно, легкий спорткар, почти полностью сделанный из карбона, лишенный крыши и ветрового стекла, способен набрать первые 100 км/ч за 3,5 секунды, а максимальная скорость новинки составляет 300 км/ч.

Эксклюзивный спидстер Aston Martin лишили и крыши, и бардачка Эксклюзивный спидстер Aston Martin лишили и крыши, и бардачка

Характер спидстера подчеркнут и архитектурой интерьера с четко разделенными водительской и пассажирской зонами. Отделан салон карбоновым волокном и алюминием, но нашлось место и традиционной британской коже, и даже элементам, напечатанным на 3D-принтере. С несколько непонятной целью спорткар освободили от перчаточного ящика, имплантировав на его место съемную кожаную сумочку. Но какое-то количество поклажи можно будет спрятать под «наплывы» в задней части машины.

Эксклюзивный спидстер Aston Martin лишили и крыши, и бардачка

Спидстер стал и продолжением традиционной для Aston Martin авиационной темы: дебютный экземпляр получил нюансы оформления в стиле истребителя Boeing F/A-18 Hornet, причем ливрея разработана при участии самого авиапроизводителя. Сколько нужно будет доплатить за такое решение, не уточняется. Но известно, что цена каждого из запланированных к производству 88 экземпляров Aston Martin V12 Speedster составит минимум 950 000 долларов, а первые «живые» машины будут доставлены покупателям в первом квартале следующего года.

Источник: ru.motor1.com