Суббота, Декабрь 7

Ford Mustang Mach 1: грандиозные планы, не ставшие реальностью

Ford Mustang Mach 1: грандиозные планы, не ставшие реальностью

Вспоминаем, с чего начиналась «заряженная» версия знаменитого поникара и какой она могла стать, но, увы, не стала.

Название: Ford Mustang Mach 1

Дебют: 1966 год

Спецификация: 5-литровый V8, четыре карбюратора Weber с двойным дросселем, активная аэродинамика кузова.

Почему мы вспомнили о нём сегодня:

Шильдик Mach, уже полвека идентифицирующий более мощные версии «Мустангов», теперь можно встретить и на новом электрическом кроссовере. Правда, в паре с литерой «Е», а не с цифрой «1», как прежде. Сегодня мы решили рассказать о прототипе, ставшем предвестником самого первого Ford Mustang Mach 1. Очень передовом, надо сказать, для своего времени автомобиле.

«Мустангу», появившемуся на свет в 1964 году на зло таким спортивным моделям, как Chevrolet Camaro, Pontiac Firebird и Plymouth Barracuda, вскоре потребовалось подкрепление. Дабы привлечь к весьма успешному поникару больше молодёжи, Ford задумался о выпуске мощной модификации. Прототип получил название Mustang Mach 1 и был готов в 1966 году. Причём на эскизах концепт-кар выглядел очень многообещающе, хотя далеко не всё из задуманного добралось до итоговой машины, вышедшей на рынок тремя годами позже.

Чего же лишился Mach 1? Во-первых, если верить эскизам, «заряженный» Mustang планировалось оснастить «427-ым» 7-литровым V8. Однако под капотом концепта в итоге оказался 5-литровый «302-ой» мотор той же конфигурации, и, соответственно, меньшей мощности. Кстати, капот концепт-кара, в отличие от традиционного, представлял собой единое целое с передними крыльями и опрокидывался вперёд посредством электроприводов, которые активировались дистанционно.

Галерея: 1966 Ford Mustang Mach 1

Ford Mustang Mach 1: грандиозные планы, не ставшие реальностьюFord Mustang Mach 1: грандиозные планы, не ставшие реальностьюFord Mustang Mach 1: грандиозные планы, не ставшие реальностьюFord Mustang Mach 1: грандиозные планы, не ставшие реальностьюFord Mustang Mach 1: грандиозные планы, не ставшие реальностьюFord Mustang Mach 1: грандиозные планы, не ставшие реальностьюFord Mustang Mach 1: грандиозные планы, не ставшие реальностью

Во-вторых, Mach 1 1966 года получил необычную крышку багажника. Она была огромной, оснащалась двумя мощными упорами и могла устанавливаться в двух положениях (смотрите фотогалерею): максимально открытом для загрузки и выгрузки скарба или же фиксировалась горизонтально (вровень с крышей) для перевозки крупногабаритных вещей. Помимо этого, инженеры «Форда» хотели интегрировать прямо в заднее стекло дверцы «жалюзи», как у суперкаров. А ещё они намеревались использовать крышку багажника со спойлером в качестве аэродинамического тормоза по аналогии с тем, как это делается сейчас у Bugatti и McLaren.

У концепт-кара было четыре патрубка выпуска в ряд. Да-да, гораздо раньше, чем у Chevrolet Corvette!

Как мы уже знаем, всего этого так и не появилось ни на финальном прототипе «Мустанга» Mach 1, ни на итоговой машине 1969 года. Но, тем не менее, большое количество фишек и стилистических решений всё же можно увидеть в серийном поникаре. Это и горбинка на капоте, говорящая о мощном моторе, и фары дальнего света прямо в решётке радиатора, и гигантский фальшивый лючок бензобака в стойке крыши на гоночный манер (настоящий находится за задним номерным знаком, как в наших «Москвичах»). 

Источник: ru.motor1.com