Понедельник, Октябрь 14

Когда убирать лук и чеснок в Подмосковье по лунному календарю

Лук с чесноком — простые, очень полезные овощные культуры, которые не требуют специальных знаний для выращивания, определенных навыков по уходу. Но каждый дачник должен знать, что от своевременной и правильной уборки чеснока и лука зависит их хранение.

Жизнь дачников давно упростили, составив лунный календарь. Лук и чеснок употребляют в сыром виде, добавляют во всевозможные блюда, делают из них специи, консервируют. Их уборку нужно проводить уже сейчас. При этом созревание чеснока выпадает на период, когда в огороде очень много другой работы.

Когда пора убирать лук в Подмосковье

 

Длительность хранения лука зависит от сроков уборки. Так, если он еще не созрел, а его уже выкопали, то вскоре он начнет гнить. Если собрать урожай поздно, то на луковицах появятся новые корешки, он не будет храниться долго.

По лунному календарю лук нужно было собирать в июле, но и в августе осталось много благоприятных дней, чтобы выполнить эту работу. Так, плановые сроки для Подмосковья:

  • в июле: 5 — 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24
  • в августе: 1 — 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30

Созревание лука происходит через 55 — 85 дней. Это зависит от сорта, климата местности, в которой он растет.

Сроки уборка лука могут «подсказать» внешние признаки — собирают его, когда листочки желтеют, сохнут и валятся. Также, пора ли убирать лук, можно проверить народным методом: выкапывают 2-3 луковицы, срезают перья до основания шейки, и ждут 2-3 дня. Если лук начал прорастать, значит, убирать его еще очень рано. Сроки уборки в этом случае нужно отложить минимум на 1-2 недели.

Когда пора убирать чеснок в Подмосковье

 

Срок уборки чеснока также зависит от климатических особенностей региона, погодных условий, способа посадки. Если лето оказалось умеренно дождливым, то в луковицах накоплено много полезных веществ, а убирать чеснок пора в середине — конце июля. Если дни преимущественно сырые, то убирать чеснок нужно на 1-2 недели ранее, и разложить на сушку.

Чеснок на зиму зреет в середине лета, и в конце июля его уже пора выкапывать. В Подмосковье сроки рекомендуется сдвинуть на 1 неделю вперед. Уборку ярового чеснока планируют в последних числах августа — в начале сентября, через 2 недели после уборки озимого чеснока.

Чеснок зрелый и готов к уборки, если:

  • уже появилась 3-слойная чешуя на головках
  • чешуя плотная, прочная
  • зубчики легко отделить друг от друга
  • тоненькая пленочка на зубчиках легко снимается

День уборки чеснока должен быть без осадков, солнечным. За 1 месяц до уборки грядки перестают поливать, а за 1 неделю — рыхлят землю вокруг луковиц. Сначала куст подкапывается вилами, затем руками достается луковицы, аккуратно очищается от земли (нельзя встряхивать, бить о землю). Собранный урожай следует разложить на грядке, чтобы просушить 4-6 дней.

Лук и чеснок хранят разными способами:

  • заплетают в косы при помощи веревок — сильно стебли срезать не нужно, чтобы можно было вплести
  • используют картонные коробки — головки выкладывают слоями, разделяя их пергаментной бумагой
  • используют плетеные корзинки — отличная «тара», потому как хорошо вентилируемая