Четверг, Апрель 9

Коронавирус уронил авторынок Италии на 9%

Коронавирус уронил авторынок Италии на 9%

Судя по всему, дальше будет только хуже.

Продажи новых автомобилей в Италии в феврале снизились на 8,8% – до 162 793 единиц. Об этом сообщает Automotive News Europe со ссылкой на данные местного министерства инфраструктуры и транспорта. Авторынок падает уже второй месяц подряд: в январе он просел на 5,9%. Таковы последствия разразившейся в стране эпидемии коронавируса.

По подсчетам исследовательской фирмы Dataforce, в феврале активность частных покупателей снизилась на 19%, а корпоративных клиентов – на 23%. Отчасти этот негативный тренд компенсировали прокатные компании и каршеринговые сервисы, которые приобрели на 17% и 19% больше автомобилей.

Вспышка смертельного заболевания, вынудившего власти ограничить передвижение граждан по стране, определенно оказала влияние на спрос. В провинциях Лоди и Кремона, сильнее всего пострадавших от коронавируса, он снизился на 35% и 23% соответственно. В Милане на тот момент не были приняты столь же жесткие меры – там продажи упали на 17%.

В ассоциации импортеров UNRAE, в которую входят работающие на территории Италии иностранные автопроизводители, опасаются, что в ближайшие месяцы отрицательная динамика рынка не просто продолжится, но и усилится. Там пересмотрели свой прогноз продаж на 2020 год с 1,9 сразу до 1,5 миллиона автомобилей. Для сравнения, в прошлом году в стране с населением свыше 60 миллионов человек реализовали 1,91 миллиона новых машин.

Накануне автопроизводитель Fiat Chrysler Automobiles объявил, что закрывает свои итальянские заводы на несколько дней и усиливает меры безопасности для защиты персонала. Одновременно работу приостановила одна из крупнейших национальных мультибрендовых дилерских сетей. Страна по-прежнему находится на карантине, число заразившихся и умерших растет – по этим показателям Италия по-прежнему находится на первом месте среди всех европейских государств.

Источник: ru.motor1.com