Воскресенье, Декабрь 8

Lockheed Martin построит для NASA космические корабли для полетов на Луну

Корпорация Lockheed Martin выиграла контракт на строительство космических кораблей Orion, предназначенных для запусков к Луне в рамках программы Artemis. Об этом сообщает пресс-служба Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

«Этот контракт обеспечит производство Orion на следующие десять лет, демонстрируя приверженность NASA к установлению долгосрочного присутствия на Луне», — говорится в сообщении, передает РБК.

В нем также отмечается, что Lockheed Martin обязалась построить минимум шесть или максимум 12 кораблей в период до 30 сентября 2030 года. По контракту строительство первых трех кораблей Orion для миссий «Artemis 3–5» оценивается в $2,7 млрд. Они должны быть поставлены в течение ближайших трех лет. Еще три корабля для миссий «Artemis 6–8», стоимость которых составит $1,9 млрд, NASA планирует заказать в 2022 году.

В марте этого года президент США Дональд Трамп потребовал от NASA «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года. В середине мая он пообещал выделить дополнительные $1,6 млрд бюджету NASA для освоения Луны и Марса. Глава государства пояснил, что решил включить дополнительные средства в бюджет, чтобы Соединенные Штаты смогли «вернуться в космос по-крупному».