Воскресенье, Январь 19

Made in Ukraine. Как собирают Skoda в Украине

Made in Ukraine. Как собирают Skoda в Украине

Соломоново — село в Ужгородском районе Закарпатской области Украины. Здесь находится единственный, на данный момент, действующий автомобильный завод в Украине.

18 лет назад одна хоть и небольшая украинская компания, но с большими планами, здесь «с нуля» построила автомобильный завод. Уже через год, в 2002, на нем освоили крупноузловую сборку автомобилей Skoda — Octavia, Fabia и Superb. В след за Шкодой отсюда начали выезжать SEATы, VW и даже Audi.

Позже, двигаясь по четкому плану, украинский завод получил одобрение концерна и освоил уже более серьезный процесс мелкоузловой сборки, включая сборку силовых агрегатов. Благодаря этому удалось выйти на объем почти в 40.000 автомобилей в год и полностью покрыть потребности внутреннего рынка.

Следующим целью стало освоение уже полного цикла и строительство современных сварочных и покрасочных цехов. Объем вложений к тому моменту, 2011 год, достиг 250 миллионов евро. Здесь должно было производиться до 130 тысяч автомобилей в год как для нашего рынка так и европейского.

Но экономическая нестабильность и отсутствие в Украине нормальной государственной поддержки вынудило концерн VAG пересмотреть свои планы и полный цикл производства для европейского рынка у нас так и не был запущен. А суперсовременный на то время завод частично был законсервирован.

Подробности в нашем эксклюзивном видеорепортаже с завода Еврокар. Приятного просмотра!

Все, что по каким-то причинам не вошло в основной репортаж с завода, а также другие подробности нашей поездки в Ужгород в увлекательном обзоре рубрики Backstage.

Источник: news.infocar.ua