Суббота, Декабрь 14

Медсправки для водителей пока дорожать не будут

Медсправки для водителей пока дорожать не будут

И в хронических алкоголиков и наркоманов автомобилистов записывать уже не спешат.

Те, кто не успел занять место в огромной очереди у наркологических диспансеров, могут выдохнуть с облегчением: подорожание медицинской справки для желающих получить или поменять водительские права откладывается. Вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для автомобилистов отложено Минздравом.

О намерении пересмотреть законопроект сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай в своем Telegram-канале, передает Lenta.ru. Методы проведения медицинского освидетельствования кандидатов в водители будут проанализированы дополнительно. Видимо, отходной маневр предпринят ведомством в связи с массовыми очередями и шумом в соцсетях.

Если бы приказ, как было запланировано, вступил в силу 22 ноября, то в процедуру медосвидетельствования добавили бы исследование мочи и крови на злоупотребление наркотиками и алкоголем. Не на актуальное содержание, а на регулярное, «хроническое» употребление. И стоимость медсправок, которые автомобилисты должны предоставлять в ГИБДД, должна была увеличиться в несколько раз. В зависимости от региона скачок цен мог оказаться десятикратным и более: от 400-700 рублей до 5000-7500. Россияне рванули к наркологам, чтобы успеть пройти процедуру по старым нормам: СМИ сообщали, врачи в диспансерах работали до поздней ночи 20 и 21 ноября.

Волнение граждан было вызвано не только увеличением цены на документ, но и указанными в приказе методами проведения анализа. Как отметил в своем посте в Facebook общественный деятель, руководитель «Синих ведерок» Петр Шкуматов, анализ далек от точности: «…анализ на CDT НЕ ТОЧНЫЙ и имеет погрешность до 15%. Граница 1,2% взята слишком низкая, в научной литературе минимальный порог для начала разговора 2,2%, а отсечка (cut-off) вообще рекомендуется на уровне 3%. Есть масса заболеваний, которые приводят к повышенному уровню CDT. При хроническом алкоголизме уровень CDT от (подчеркну: ОТ) 3,9%. Сравните с 1,2%, который в постановлении Минздрава».

 

Источник: ru.motor1.com