Суббота, Октябрь 19

Начальник ГИБДД России позволил водителям не срывать незаконную тонировку на месте

Начальник ГИБДД России Михаил Черников считает, что автомобилисты, водящие машину с незаконной тонировкой, должны иметь возможность снять пленку в «разумный срок (не менее суток)».

Отсчет срока ведется с момента выдачи письменного предписания по устранению нарушения. Такой вывод эксперты сделали из ответа господина Черникову депутату Госдумы Ярославу Нилову.

По данным «Коммерсанта», Нилов направил в ГИБДД России запрос на проверку верности такой практики и получил на него ответ. По словам депутата, запрос связан с тем, что иногда инспекторы ГИБДД угрожают статьей 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и вынуждают автовладельцев снимать пленку непосредственно на месте задержания транспортного средства. При этом по данной статье может грозить до 15 суток административного ареста.

Такое же обращение было направлено в Генпрокуратуру Российской Федерации, там также дали подтверждение того, что требование убрать тонировку должно быть лишь в письменной форме.

Пока же за неверную тонировку предписывают штраф по статье 12.5 КоАП РФ в размере 500 рублей. Игнорируя это, сотрудники ГИБДД во многих регионах нашего государства уже несколько лет требуют от автовладельцев устранить нарушение на месте. За отказ можно оказаться вне воли.