Среда, Январь 29

Полис ОСАГО. Что нового с 2019 года

Информация размещена на правах рекламы:

Каждый, кто ездит за рулем, знает, что полис страхования ОСАГО считается обязательным. Однако мало кто вникает в тонкости страхования автомобилистов в 2019 году и в будущие изменения. Автоцивилка в Киеве, которую предлагает компания ARX, также перенесет некоторые изменения с 2019 по 2025 год.

Полис ОСАГО. Что нового с 2019 года

Сдвиги к лучшему. Новости автоцивилки 2019

Как и в прежние годы, полис страхования ОСАГО остается обязательным для каждого водителя. Все так же полис охватывает только гражданскую ответственность. Это означает, что при возникновении ДТП страховая компания оплатит ущерб (или часть ущерба) второй пострадавшей стороне.

Как и раньше, при возникновении страхового случая на место вызывается инспектор страховой компании, а после выяснения виновника аварии, его страховая оплачивает ущерб пострадавшей стороне. Однако с весны 2019 года появились важные изменения в страховке ОСАГО:

С конца марта 2019 года водитель может использовать электронный страховой полис. Это означает, что бумажный документ возить с собой нет необходимости. Достаточно предъявить электронную версию с помощью смартфона или другого устройства. Теперь покупка полиса стала быстрее и удобнее, поскольку нет нужды посещать офис страховой компании. ОСАГО можно оформить онлайн за несколько минут.

Суммы выплат увеличат. В ближайшее время суммы компенсации на ремонт пострадавшего транспорта будет увеличена со ста тысяч до 130 тысяч гривен. Также будет увеличена сумма выплаты за нанесение вреда здоровью. Эта цифра изменится с 200 до 260 тысяч гривен. Изменения вступают в силу сразу после публикации распоряжения Нацкомфинуслуг.

Цена страховки. Если раньше сумма, которую водитель платил за полис ОСАГО, зависела от места регистрации автомобиля, то в этом году планируют привязать сумму страхового полиса к месту регистрации водителя — согласно паспортным данным.

Полис ОСАГО. Что нового с 2019 года

Автогражданка — как в Европе

Кроме этих изменений, к 2025 году планируют адаптировать страховое законодательство к европейским нормам. Это значит, что суммы выплат будут увеличены. Рада зарегистрировала законопроект с соответствующими правками, поэтому постепенный рост сумм выплат начнется уже с января 2020 года. Планируется приблизить цены компенсаций к европейским.

В Евросоюзе потерпевший в ДТП получает (в пересчете на гривну) от 16 до 20 миллионов гривен за каждый страховой случай. Также с 2020 года планируют сократить термин выплаты компенсации до 10-60 дней вместо 90 дней, как это происходит сегодня.

Источник: news.infocar.ua