Понедельник, Ноябрь 18

Страны ЕАЭС планируют принять решение о гармонизации законодательств в сфере поставки газа

В рамках предстоящего в Ереване заседания Высшего евразийского экономического совета планируется принять решение о гармонизации законодательств стран Союза в сфере транспортировки и поставки газа с учетом их национальных

интересов. Об этом в интервью журналу “Вестник Экономики ЕАЭС” сказал премьер-министр Никол Пашинян.

“Повестка дня заседания Высшего евразийского экономического совета довольно насыщенна. В нее включены вопросы интеграции, энергетики, международной деятельности, бюджета, концепция формирования общего финансового рынка и ряд других.

В ходе встречи в узком составе также планируется обсудить важнейшие вопросы, связанные с нормативами распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕАЭС. Будет обсужден ряд вопросов, касающихся дальнейшей деятельности Коллегии Евразийской экономической комиссии, а также внесения изменений в регламент ее работы.

Планируется принять решение о гармонизации законодательств государств ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между странами Союза с учетом их национальных интересов по обеспечению экономической и энергетической безопасности на основе сформулированных принципов системности, открытости и взаимного информирования”, – отметил Пашинян.

Премьер-министр Армении подчеркнул, что саммит ЕАЭС — всегда знаковое событие для всех стран-участниц, дающее возможность подведения итогов работы по ключевым направлениям сотрудничества и анализа новых стратегических вызовов и возможностей.

По его словам, к ереванскому саммиту ЕАЭС выходит, уже имея за плечами определенный опыт, накопленный за пять лет функционирования в сложной для мировой экономики ситуации. За этот период проделана огромная работа, создана широкая договорная база, приняты важнейшие решения по многим направлениям евразийской интеграции.

“Армения как председательствующая страна придает особую важность последовательной реализации поставленных задач и движению по намеченному пути,

что позволит государствам-членам повысить свою конкурентоспособность, послужит мощным импульсом развития экономик наших стран. Мы настроены на максимально продуктивное участие Армении в ЕАЭС и со своей стороны будем прилагать все усилия для усовершенствования механизмов как внутреннего взаимодействия, так и международного сотрудничества”, – отметил Пашинян.

По словам премьера, саммит ЕАЭС в Ереване — это еще один шаг к укреплению сотрудничества в рамках объединения, которое позволяет нам консолидировать ресурсы, создавать благоприятные условия для совместного экономического развития.

“Мы готовы к проведению саммита и уверены, что он пройдет как всегда результативно, в атмосфере взаимопонимания, взаимного доверия и конструктивного диалога”, – отметил он.

В рамках повестки саммита планируется обсудить вопрос, инициированный армянской стороной, о ежегодном проведении Евразийского экономического форума, приуроченного к очередному заседанию Высшего Евразийского экономического совета, в государстве, председательствующем в органах ЕАЭС. Главы государств-членов ЕАЭС поддержали инициативу Армении.

“И вот впервые в Ереване 1-2 октября планируется проведение первого Евразийского экономического форума с участием широкого круга представителей зарубежных государств, международных организаций, деловых кругов, научных и общественных организаций. Тема форума — «Транзитный потенциал евразийского континента». Участники обсудят основные вопросы развития евразийской интеграции, реализации совместных проектов в контексте полноценного раскрытия транзитного потенциала Евразийского континента.

Подобные форумы будут способствовать налаживанию активного торгового, экономического и институционального диалога как внутри ЕАЭС, так и с внешними партнерами и объединениями, что является одним из важных факторов развития транзитного потенциала всего Евразийского континента”, – отметил премьер-министр Армении.