Понедельник, Ноябрь 18

Телеведущий Дмитрий Киселев назвал Россию чемпионом мира по свободе слова

Генеральный директор МИА «Россия сегодня», известный телеведущий Дмитрий Киселев считает, что Россия стала чемпионом мира по свободе слова. Об этом он заявил на форуме Союза журналистов в Сочи.

«Правительство должно стоять на стороне правды и фактов. И журналист тоже. Сейчас бессмысленно что-то не выкладывать, поскольку мы живем в ситуации, когда запретов нет. Цензура, когда можно было рассыпать свинцовые гранки газеты и газета выйдет с белым полем вместо статьи, — это было больше 100 лет назад. Сейчас белых полей в информации нет. Это в любом случае будет заполнено», — цитирует Киселева РИА «Новости».

Телеведущий выразил мнение, что у российских журналистов сейчас «безбрежная» свобода слова, которая выражается в выборе издания, редактора, политики СМИ. По его словам, в России сейчас можно говорить о чем угодно, тогда как в США — нет.

«У нас вы можете говорить „Я люблю Путина“ либо „Я не люблю Путина“. У нас вы можете говорить „Я люблю геев“ или „Я не люблю геев“. Ну вот есть у человека своя точка зрения. Если вы скажете в Америке, что „Я люблю Путина, но не люблю геев“, то это будет самоубийственная комбинация», — резюмировал он.

По данным международной правозащитной организации «Репортеры без границ», в рейтинге свободы прессы Россия занимает 149-е место из 180, расположившись между Венесуэлой и Бангладешем. Рядом по этому показателю находятся Сингапур, Гондурас, Ирак, Конго, Пакистан, Алжир, Египет.

Исследователи указывают, что на низкий рейтинг РФ влияют произвольные аресты и обыски, полицейский произвол, давление на независимые СМИ и интернет, а также «ливень» подавляющих свободу законов.