Понедельник, Октябрь 14

В Австралии скрытые камеры начнут штрафовать водителей со смартфонами

В Австралии скрытые камеры начнут штрафовать водителей со смартфонами

Власти австралийского штата Новый Южный Уэльс потратят около 60 млн долларов на организацию новой системы крытых дорожных камер. При помощи комплексов будут штрафовать водителей, пользующихся мобильными телефонами во время езды. Об этом сообщает издание Fast Company.

Правительство штата уже организовало на дорогах систему из 45 замаскированных комплексов нового типа — как стационарных, так и мобильных. Каждое из устройств составит из двух камер и компьютера. Первая камера фиксирует номер автомобиля, тогда как вторая следит за лицом водителя. Если система распознает автомобилиста с мобильным гаджетом в руках, то ему будет выписан штраф в размере 235 долларов за невнимательное вождение.

Власти Нового Южного Уэльса тестировали новую систему на протяжении полугода, проверив около 8,5 млн автомобилей. За это время было зафиксировано более 100 тыс. нарушителей, которые набирали сообщения или просматривали социальные сети. Сообщается о случаях, когда водитель просил пассажира подержать рулевое колесо, пока тот печатал.

Глава местного министерства транспорта отметил Эндрю Констанс отметил, что правительство не преследует цели собрать побольше штрафов с населения. Задача заключается о внушении водителям мысли, что они могут быть оштрафованы на невнимательную езду в любое время.

Дорожные комплексы с таким же назначением также начали тестировать в Великобритании. Там используют специальные датчики, распознающие водителей, которые используют мобильные телефоны во время езды без устройств hands-free.

Комплекс способен распознавать сети стандарта 2G, 3G и 4G, а также сигнал Bluetooth. В том случае, если система не фиксирует активность Bluetooth-протокола, то она делает вывод, что телефон используется без устройства беспроводной связи. Тогда на специальных информационных знаках вдоль дороги появляется сигнал с перечеркнутым телефоном.

Как оцениваете такие инновации — положительно или отрицательно?

Источник: news.infocar.ua