Суббота, Октябрь 19

Видео: в краш-тестах разбили 4 новинки автопрома

Видео: в краш-тестах разбили 4 новинки автопрома

Европейская организация Euro NCAP испытала безопасность BMW 3-Series, BMW 1-Series, Peugeot 208 и Jeep Cherokee.

Независимый европейский комитет Euro NCAP испытал четыре новинки мирового автопрома: BMW 3-Series, BMW 1-Series, Peugeot 208 и Jeep Cherokee. По результатам краш-тестов два автомобиля, участвовавшие в испытаниях, смогли набрать пять звезд безопасности.

Так, высокую оценку заслужила «тройка» BMW. Безопасность водителя и взрослых пассажиров 3-Series оценили в 97%, детей — в 87%, пешеходов — в 87%, а работу электронных вспомогательных систем — в 76%. Автомобиль практически без нареканий прошел все виды краш-тестов, включая имитацию бокового столкновения со столбом.

Единственное, что отметили специалисты, — это незначительный риск получения травмы грудной клетки у водителя и переднего пассажира при лобовом столкновении. Для пешеходов наибольшую опасность представляют боковые стойки автомобиля. Также эксперты присудили низкую оценку системе удержания автомобиля в полосе движения, но все остальные системы безопасности получили положительную оценку.

Также самую высокую из возможных оценок — пять звезд — получил хэтчбек BMW 1-Series третьего поколения. Новая «копейка» за безопасность взрослых получила 83%, детей — 87%, других участников движения — 76%, а электронным «помощникам» поставили 72%. При лобовом столкновении существует высокий риск получения травмы грудной клетки у переднего пассажира. Кроме того, при заднем ударе слабо защищена шея заднего пассажира. Специалисты отметили хорошую работу практически всех вспомогательных систем, лишь эффективность работы системы удержания полосы движения, как и в случае с 3-Series, у экспертов вызвала нарекания.

Peugeot 208 за безопасность взрослых получил 91%, детей — 96%, пешеходов — 56%, а за электронные системы заработал 71%. Автомобиль с успехом прошел практически все краш-тесты, но при этом специалисты обнаружили возможность получения травм груди у водителя при лобовом столкновении с деформируемыми препятствиями и ударе сбоку. При ударе сзади травму шеи рискует получить пассажир на заднем сидении. Как итог — четыре звезды от Euro NCAP.

Единственный внедорожник, участвовавший в испытаниях (Jeep Cherokee), также получил итоговые четыре звезды в рейтинге. На такую оценку повлияла вероятность травмы шеи у всех пассажиров при заднем ударе. При боковом столкновении с препятствием существует высокая вероятность травмы груди у водителя. В итоге защиту взрослых эксперты оценили у внедорожника в 80%. За защиту пассажиров-детей автомобиль получил 78% от максимально возможного количества баллов. Работу электронных систем безопасности Euro NCAP оценил в 69%. Безопасность пешеходов — в 56%.

С января 2016 г. вступила в силу обновленная редакция методики испытаний Euro NCAP. Помимо стандартных ударов о деформируемые препятствия она предполагает тесты системы предотвращения столкновений с пешеходом. Автомобиль разгоняют до 40 км/ч, после чего он должен обнаружить на проезжей части манекен и максимально снизить скорость перед ним или остановиться.

Источник: news.infocar.ua