Среда, Январь 22

ВСУ получила первую партию бронепикапов «Новатор»

ВСУ получила первую партию бронепикапов «Новатор»

Сразу несколько десятков специальных бронированных пикапов «Новатор» производства компании «Украинская бронетехника» были переданы Вооруженным Силам Украины. СБА «Новатор» выполнен на шасси Ford F550 и укомплектован 6,7-литровым турбодизелем мощностью 300 л.с. и автоматической КПП.

ВСУ получила первую партию бронепикапов «Новатор»

Его бронированный корпус со степенью защиты ПЗСА-4, способен выдерживать обстрел боеприпасами 7,62 мм х 51 на дистанции 30 м, обеспечить защиту от осколков разорвавшихся снарядов на дистанции до 100 м и подрыве противопехотных мин и взрывных устройств под днищем. Автомобиль укомплектован противоминными сидениями в соответствии со стандартом STANAG 4569 и сертифиццированным по стандарту НАТО АЕР-55

Полная масса СБА «Новатор» — 8845 кг. Бронеавтомобиль имеет кабину для 5 бойцов, а в кузове может перевозиться груз весом до 1,5 т.

«Новатор» развивает максимальную скорость 140 кмч по шоссе и имеет запас хода 700 км. В ВСУ его аналогом являются бронеавтомобили Kraz Spartan, которые закупались в 2014-2015 гг.

ВСУ получила первую партию бронепикапов «Новатор»

Также его аналогом является бронеавтомобиль Богдан Барс-8, выполненный на шасси Dodge Ram и Козак-5. Однако «Новатор» реализован по другой схеме. В его кузове также могут быть места для сидения бойцов десанта или места для крепления носилок, но основной акцент в нем сделан на транспортировку грузов в опасных зонах под прикрытием.

Источник: news.infocar.ua